Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП №10, декабрь 2010)

Рациональные перспективы

В.И. Штоляков, к.т.н., профессор МГУП

Автоматизация
За десять лет, с начала 21-го столетия, мировое полиграфическое машиностроение добилось ощутимых результатов. Несмотря на некоторые экономические сбои, вызванные кризисами разных лет, печатное оборудование продолжает непрерывно совершенствоваться и развиваться.
Научно-техническая революция, начавшаяся в последние десятилетия, обеспечила создание за короткий промежуток времени высокоскоростных печатных машин с высокой степенью автоматизации. За последнее время создано большое количество моделей листовых и рулонных машин различных схем построения, способов печати, красочности и уровня автоматизации. Максимальная скорость работы листовых печатных машин среднего формата составила 18 тыс. лист./ч., в перспективе планируется довести её до 20 тыс. лист./ч. Планируется также, благодаря применению новых высокопрочных материалов и модернизированных технологий их обработки, увеличить срок эксплуатации печатного оборудования при двухсменной работе с 10-и до 15-и лет.  Активно внедряются в производство комбинированные офсетные печатные машины, как листовые, так и рулонные, сочетающие в себе преимущества и достижения в области офсетной и флексографской печати. Применение коротких красочных аппаратов с камерным ракелем позволило ликвидировать шаблонирование, уменьшить вероятность полошения и снизить инерционность красочного аппарата.
Уже сегодня решены проблемы автоматизации при переналадке печатной машины на формат путём автоматической смены и установки печатных форм, смывки офсетного полотна и цилиндров печатной секции, регулировки и поддержания точности совмещения красок, настройки самонаклада и приёмного устройства, а также перезарядки стапелей в режиме non stop. Высокая степень автоматизации позволяет сегодня подготовить 4-красочную офсетную печатную машину к смене тиража в течение нескольких минут. Благодаря применению самообучающихся систем, наделённых «интеллектом», управление и обслуживание печатного оборудовния достигнет в будущем высокого уровня. Это даст возможность организовать непрерывный процесс печатания в режиме non-stop со сменой тиражного задания по ходу работы машины.
Активно внедряется в европейских типографиях логистика печатных форм. Практика работы газетных типографий показала, что узким местом в их работе является сортировка формных пластин, их доставка и установка. В скором времени, предварительно отсортированные формы, будут автоматически доставляться к печатным секциям газетного агрегата, где роботы будут их устанавливать на формные цилиндры. Ожидается, что в ближайшем времени достижения в области логистики форм приведут к созданию высокопроизводительных комплексов, объединяющих формное и печатное оборудование.

Цветовой охват
Разработка новых технологий и материалов для полиграфии существенно повысит качество печатной продукции, благодаря применению в офсетной печати высокодисперс-ных красок, что увеличивает цветовой охват 4-красочной продукции, делая его сопоставимым с печатью в 5 красок. Однако эти краски пока ещё дороже традиционных красок, примерно, на 10%, но эффект от их использования представляется положительным и перспективным. Активное внедрение получат также новые композиции металлизированных красок, содержащих мелкодисперсные порошки разного цвета, способных успешно заменить в будущем операцию фольгирования при отделке печатной продукции, что существенно повысит её качество, сократит расходы и обеспечит упаковочным изделиям большую привлекательность.
Продолжает успешно развиваться сектор печатной продукции класса «люкс», предусматривающий изготовление на высоком полиграфическом уровне многокрасочной, до 7-и красок, печатной продукции (журналов, каталогов, рекламных проспектов), с применением металлизированных красок, с сочетанием глянцевого, матового и стереоэффектов. Успешно осваиваются УФ-технологии, позволяющие проводить отверждение лаков и красок в среде азота, что снижает мощность УФ-излучателей в два раза и, соответственно, уменьшает тепловые нагрузки на узлы печатной машины, не вызывая нарушения экологической обстановки в цехе.

Конвертинг
По оценке специалистов, развитие полиграфической техники и технологий, предназначенных для обслуживания потребностей общества, будет ориентировано в будущем на конвертинг, сочетающий традиционное печатное оборудование с цифровыми печатными машинами и технологиями. Подобное объединение позволяет оперативно, на достаточно высоком полиграфическом уровне, тиражировать многокрасочную продукцию, как с переменными, так и с постоянными данными. При этом в будущем намечается сокращение удельного веса традиционных технологий и активное внедрение цифровых печатных машин, которые постоянно совершенствуются и способны уже сегодня по скорости и качеству печати составить конкуренцию офсетным печатным машинам. Приоритетным в этом направление представляются электрофотографические и струйные аппараты, в то время как цифровые офсетные печатные машины не нашли достойного места на рынке.
В перспективе на базе цифровых технологий ожидается появление высокопроизводительных печатно-отделочных линий, способных запечатывать в несколько красок бумажную ленту с последующей её разрезкой, подборкой, формированием и обработкой книжного блока за один производственный цикл. При этом появляется возможность производить книги в режиме тиражирования или по заказу в режиме персонализации, т.е. в одном или нескольких экземплярах персонально для кого-то.

Технологическая цепочка
Наблюдается тенденция активного использования достижений в области цифровых технологий (IT-процессов), позволяющих организовать чётко выстроенную технологическую цепочку необходимых операций для получения конечного продукта – полиграфических изделий любого объёма и красочности. Строгая последовательность операций, начиная от приёма заказа и до заключительного этапа, организует непрерывный рабочий поток, обозначенный в английской транскрипции термином – Workflow и который быстро вошёл в обиход, подразумевая плавную без простоя передачу работ с одной позиции на другую. Workflow – создание организованного сквозного цифрового управления производством, реализуемого цифровыми методами на базе IT-процессов. Опыт применения этого метода подтверждает, что этап согласования, «склейки» работ является гарантией в будущем успеха в организации рентабельного эффективного производства.

Печатная электроника
Последнее время получило активное развитие новое направление в полиграфии, так называемая печатная электроника. Под этим термином следует понимать нанесение на подложку любым способом печати специальных функциональных красок, обладающих электрическими свойствами для получения электронных схем печатным способом. Сами краски содержат полимеры, преимущественно органических соединений, различное послойное сочетание которых и последовательность их наложения обеспечивают получение разнообразных электронных компонентов. Эти слои могут обладать электрической проводимостью, быть полупроводниками или изоляторами. Они могут светиться или менять цвета, быть чувствительными к изменению освещенности, температуры. Это дает возможность печатать датчики, элементы питания, типа солнечных батарей и другие составляющие электронных схем. На основе этой технологии уже созданы экспериментальные плёночные печатные дисплеи, в перспективе – печатные самоклеящиеся телевизоры и гибкие экраны. Внедрению печатной электроники в изделия упаковки позволит организовать поштучную идентификацию товаров индивидуальными печатным радиометками, которые способны менять информацию о цене в зависимости от погоды, времени суток или от спроса. Это даст возможность производить чёткую идентификацию любых изделий, поскольку радиометка представляет собой чип с объёмом памяти 96 бит. Она обладает высоким быстродействием и быстрым откликом в пассивном режиме, что допускает считывание информации с нескольких объектов даже в динамичном режиме. Подобные системы способны производить автоматический учёт и отслеживать перемещение любых объектов, например, стапелей с бумагой или пустых паллет, начиная с момента их отправки со склада в печатный цех, чётко фиксируя их положение на всех этапах.

Однако, несмотря на стремительное развитие новых современных технологий и автоматизированных печатных комплексов, ещё будет сохраняться потребность в недорогом печатном оборудовании для выполнения технически несложных печатных работ.


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»