Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(май, 2013)

Koenig & Bauer AG публикует финансовый отчет за 2012 год

КБА предлагает дивиденды 40 центов на акцию

• 10,9% прирост оборота в концерне – до 1.293,9 млн Евро
• На 17,1% больше заказов на листовые офсетные машины
• Портфель заказов ниже уровня рекордного года, но выше, чем в 2010 году
• Оперативная производственная прибыль составила 43,1 млн Евро, что в несколько раз больше, чем в прошлом году
• Высокий поток наличности и высокая ликвидность нетто
• Солидная структура баланса с долей собственного капитала 40,2%
• Цель 2013: существенный рост прибыли при похожем обороте
• Фокус на растущие рынки – цифровую печать и упаковку

Вюрцбург. После того, как 1 марта были опубликованы предварительные цифры производитель печатных машин Koenig & Bauer AG (KBA) представил теперь финансовый отчет за 2012 год. Концерн, который помимо традиционного бизнеса в области произ-водства листовых и рулонных машин, работает также и на растущих рынках печати упаковки, защищенной продукции, цифровой печати и техники для маркировки продукции, смог значительно увеличить свою оперативную прибыль. Также прибыль до и после уплаты налогов существенно выше значений предыдущего периода. Исходя из позитивного роста группы КБА и балансовой прибыли материнского предприятия правление и наблюдательный совет акционеров приняли решение, которое будет вынесено на совет акционеров 13 июня 2013 года, о выплате дивидендов в размере 0,40 Евро на каждую акцию.

Друпа стимулировала продажи листовых машин
Оборот концерна по сравнению с прошлым годом (1.167,2 млн Евро) вырос на 10,9% и составил 1.293,9 млн Евро. Под влиянием ведущей отраслевой выставки Друпа оборот в сегменте листовых офсетных машин вырос до 643,2 млн Евро, что на 10,2% больше по сравнению с прошлым годом. В сегменте рулонных и специальных машин, несмотря на снижение уровня инвестиций от газетных, иллюстрационных и журнальных типографий, наблюдается рост оборота на 11,5% до 650,7 млн Евро благодаря сильному приросту в области специальных машин. Поток заказов составил 1.116,2 млн Евро и превысил значение прошлого года на 28,1%.

Сильное улучшение оперативной прибыли
Несмотря на очень высокую ценовую конкуренцию в отрасли, в ведущих областях листовых и рулонных машин было достигнуто снижение издержек, получен более высокий объем заказов, а также отмечается рост бизнеса, связанного с сервисом и специальными машинами, оперативная производственная прибыль выросла в несколько раз и составила 43,1 млн Евро (2011: 9,9 млн Евро). Удачная производственная программа позволила достичь удвоения прибыли в сегменте рулонных и специальных машин с 28,0 млн Евро в 2011 до 54,7 млн Евро в отчетном периоде. Помимо однократной специальной амортизации негативное влияние на оперативную прибыль в области листовых машин оказали высокие затраты на выставку, а также на исследовательские работы и продвижение на рынке новых машин. Если в прошлом году она составила –18,1 млн Евро, то в этом году этот результат – 38,7 млн Евро. Но результат в этом сегменте без учета переоценки стоимости улучшился – 11,6 млн Евро. Прибыль концерна до уплаты налогов (EBT) выросла по сравнению с 2011 (3,3 млн Евро) до 6,1 млн Евро. Прибыль концерна (после уплаты налогов) составила 2,3 млн Евро, что соответствует прибыли на каждую акцию в размере 0,14 Евро.

Солидные финансы дают возможность для стратегического роста
Медленное развитие больших проектов и низкий поток заказов в области рулонных машин привели к снижению объема авансов, получаемых от клиентов. При этом поток наличных по-прежнему остался на высоком уровне 83,3 млн Евро (2011: 83,9 млн Евро). Свободный денежный поток увеличился с 57,8 млн Евро до 61,2 млн Евро. Соответственно ликвидные средства возросли до 206,3 млн Евро. После вычета 31,6 млн Евро для снижения банковских задолженностей КБА сохраняет хорошую финансовую позицию с +174,7 млн Евро, что вместе с доступной в течение ближайших трех лет кредитной линией представляет собой солидную финансовую базу. Это показывает также доля собственного капитала, которая составляет 40,2%. С точке зрения финансового и балансового положения второй по величине производитель печатных машин в мире очень позитивно оценивается в отрасли. Это дает существенное пространство для стратегического развития в таких новых направлениях, как Online-ресурсы, а также изменения своего направления развития в соответствии с развитием различных регионов. При этом КБА продолжает делать ставку на инновационные силы, что давно отличает эту компанию на рынке. В 2012 году около 4,5% оборота было инвестировано в проекты по исследованиям и разработке.

Экспортная квота достигла почти 90%
При внутреннем обороте существенно ниже, чем в 2011 году, экспортная квота повысилась до 88,2%. При этом на европейские страны из-за конъюнктурных колебаний приходится всего 30,6% поставок (2011: 35,6%). По сравнению с предыдущим годом (8,6 %) до 10,4 % выросла региональная квота бизнеса в Северной Америке. Растущий регион Азия/Океания, во многом благодаря Китаю, принес 24,1% в оборот концерна. Также выросла доля развивающихся рынков Латинской Америки и Африки до 23,1% (2011: 12,8%).

Число сотрудников колеблется вокруг цифры 6.000
В конце декабря число сотрудников группы КБА, включая 428 учеников, составило 6.187. Без учета присоединенной в 2012 дочерней швейцарской компании Print Assist AG, число сотрудников по сравнению с 2011 годом снизилось еще на 237 человека. После завершения всех согласованных мероприятий, например, частичного выхода на пенсию число персонала в ближайшем будущем станет меньше 6.000 и таким образом завершится программа оптимизации производства, начатая в 2009 году. Но при этом КБА сохраняет долю учеников на уровне 6,9%, реализуя, таким образом, ответственность за подрастающее поколение.

Предварительный прогноз на 2013 год
В своем прогнозе на 2013 год менеджмент КБА ориентируется на достаточно неустойчивую на сегодняшний момент экономическую обстановку, которая осложняется незавершенной консолидацией в полиграфическом машиностроении и дальнейшими факторами риска, такими как динамика валютных курсов, что осложняет долгосрочные прогнозы. Поэтому правление планирует в течение года уточнить свой прогноз в рамках промежуточных отчетов.
Позитивные импульсы ожидаются, прежде всего, в сегменте листового офсета и связаны они со второй по величине в мире профессиональной выставкой China Print, которая состоится в мае в Пекине. На базе сегодняшнего положения с заказами и проектами, правление ожидает в 2013 году такого же оборота на уровне концерна с одновременным ростом прибыли. Для рулонных офсетных машин и систем для защи-щенной печати ожидается легкое снижение объема. Этому должны противодействовать мероприятия по снижению расходов. Для листовых машин тоже будет действовать стратегия экономии, особенно в области расходов на производство.
Председатель правления Клаус Больца-Шюнеманн: "Программы, которые будут действовать до конца 2014 года, позволят нам сэкономить двухзначные суммы в миллионах Евро при одновременном улучшении прибыльности производства рулонных и листовых машин. Помимо внедрения организации, ориентированной на продукт, и за-ключения договоров с ограниченными тарифами мы начали в 2012 году дополнительные инициативы по сокращению материальных затрат в областях центрального управления, закупках и на заводах. Кроме того, в соответствии с заданными в 2009 году производственными мощностями в прошедшем году также были проведены необходимые мероприятия".

Дальнейшая диверсификация на растущих рынках
Помимо дальнейшей оптимизации внутренних процессов в концерне диверсификация на растущих рыках, в том числе, после вступления на рынок цифровой печати, и дальше является приоритетным направлением. Председатель правления: "Тема упаковки во всем ее разнообразии вызывает у нас сегодня особенный интерес. В этой связи в конце февраля мы произвели запланированную покупку итальянского производителя печатных машин – компании «Flexotecnica». Предприятие работает на растущем рынке гибкой упаковки, например, из пленки. Уже существующая диверсификация производственного портфеля и оптимизация процессов получат свое дальнейшее развитие, что еще раз доказывает ориентацию нашего предприятия на будущее".

 

Полный отчет концерна за 2012 доступен для загрузки в PDF по ссылке http://www.kba.com/investor-relations/berichte/berichte-2012/

Важнейшие указания:
Этот пресс-релиз содержит высказывания, ориентированные на будущее, которые основаны на обоснованных предположениях и экстраполяциях руководства компании Koenig & Bauer AG. Даже если с точки зрения руководства предприятия эти предположения и оценки соответствуют действительности, в будущем фактическое развитие и фактические результаты могут быть другими вследствие влияния большого количества разнообразных факторов. К таким факторам можно, например, отнести изменение экономического положения, изменение курса валют или изменения внутри полиграфической отрасли. Koenig & Bauer AG не берет на себя гарантий и не несет ответственности за то, что будущее развитие и фактически достигнутые результаты будут отличаться от цифр и высказываний, приведенных в данном пресс-релизе.


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»