Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП №5 / июнь 2010)

Тегеранская международная книжная ярмарка

С 5 по 15 мая 2010 года в Иране проходила 23-я Тегеранская международная книжная ярмарка. Около 3 тыс. экспонентов собрались в павильонах City’s Grand Prayer Grounds. Среди них были издательства, книготорговые компании, культурные центры, библиотеки. Иранские издатели и их коллеги из 90 стран мира представили более 375 тыс. наименований книг. Среди россиян участниками этого события стали распространительская фирма «Информнаука», Академиздатцентр «Наука» РАН, учебно-издательский центр «Златоуст» и Торговый дом «Библио­Глобус».

Пять миллионов пятьсот тысяч

Для того чтобы продемонстрировать насколько силён в Иране интерес к чтению, достаточно указать сколько человек посетило Тегеранскую книжную ярмарку – 5,5 млн ! (Для сравнения: на крупнейшей в Европе Франкфуртской книжной ярмарке в 2009 году было всего 890 тыс. посетителей). Министр культуры Ирана господин Мухаммед Хусейни отметил, что в прошлом году на ярмарке было продано литературы более чем на 100 млн долл. США, а в этом году ожидаются ещё более высокие результаты, ведь количество посетителей увеличилось на 20%.

Большое внимание организаторы выставки уделили цифровым изданиям, детской литературе и книгам для слепых. Что касается основного ассортимента книг, то его составляли вовсе не религиозные книги об исламе, как могли подумать европейцы, а техническая, научная и художественная литература, в том числе переводная. Была и русская классика, переведённая на фарси.

На российских стендах

На российских стендах постоянно находилось много посетителей. В первую очередь их интересовали учебные пособия по русскому языку, книги по культуре и страноведению. Книги издательства «Златоуст» в Иране хорошо знают, поэтому неудивительно, что все пособия были распроданы за считаные минуты. С ведущими университетами Тегерана заключены соглашения о взаимном сотрудничестве и поставке книг.

На официальных встречах обсуждались основные проблемы иранского книжного рынка. Профессор Хамид Мовлани подчеркнул, что на сегодняшний день в Иране издаётся большое количество книг, но вопрос их распространения остаётся открытым. Большое внимание уделялось также проблеме защиты авторского права в Иране. Авторское право – главный гарант прав издателя и автора во всём мире, однако на данный момент книжный рынок Ирана никак не регулируется государством (если не считать запрет на печать пропагандистских книг и аморальной литературы). Издательство «Златоуст» на своём опыте убедилось в этом: популярный курс русского языка «Дорога в Россию», изданный вместе с МГУ, был выпущен одним из многочисленных частных издательств в Тегеране без согласования с правообладателем. И это далеко не единичный пример.

Книги доступны для посетителей

Организаторы ярмарки при поддержке иранских властей сделали всё возможное, для того чтобы в экспозиции был представлен как можно более широкий ассортимент книжной продукции со всего мира, а главное – чтобы эти книги были доступными для посетителей: вход на ярмарку бесплатный; время работы ярмарки с 10:00 до 20:00; государство оплачивает 50% стоимости купленных студентами книг через систему купонов; компания Iran Air предоставляет 50%-ю скидку на доставку грузов для Тегеранской книжной ярмарки в период её действия; книги, отправленные зарубежными издательствами на ярмарку до 26 апреля, освобождались от таможенных сборов.

7 мая представители зарубежных издательств были приглашены в Иранскую национальную библиотеку (NLAI). После небольшой экскурсии перед собравшимися выступили советник по культуре при Президенте Ирана и директор Национальной библиотеки господин Али Акбар Ашъари, а также представители Министерства культуры и туризма Турции. Они подчеркнули важность культурного обмена между странами для улучшения взаимодействия в других отраслях. Кстати, по окончании ярмарки издательство «Информнаука» передало книги именно в Иранскую национальную библиотеку.

На российских стендах постоянно работали студенты из университета «Тарбиат Модарес» и Исламского университета «Азад». Они оказали неоценимую помощь. Все они хорошо говорят по¬русски и мечтают когда­нибудь побывать в России.

В заключение нужно отметить высокий интерес к России и тёплое отношение к её гражданам, которые проявляют иранцы. Они жаждут знать о нашей стране как можно больше, и в наших руках помочь им в этом.

Иранские СМИ уделили должное внимание Тегеранской ярмарке, так как она является крупнейшей в Средней Азии и на Ближнем Востоке. 15 мая на официальной церемонии закрытия присутствовал Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, где вручал премии двенадцати лучшим Иранским стендам. На протяжении всех дней в работе ярмарки принимали участие самые высокие государственные чиновники Ирана, светские и религиозные.

ППП «Типография «Наука» АИЦ РАН,
НП


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»