Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП №7, сентябрь 2011)

Восемьдесят лет в строю

В этом году исполняется ровно 80 лет со дня выпуска первой отечественной печатной машины «Пионер»

Начальник управления продаж и сервисного обслуживания Ю.Н. Матвеев

Приходилось учиться всему
Решение по организации собственной машиностроительной базы было принято ВСНХ СССР сразу по двум предприятиям: печатных машин в Рыбинске и формного оборудования в Ленинграде.
Естественно, что первой машиной могла быть только копия, поскольку ни на заводе, ни в стране не было ни одного специалиста по печатным машинам. Аналогом стала плоскопечатная машина фирмы МАН, разбирая которую, с каждой детали делали рабочие эскизы. Приходилось учиться всему: правильно произвести измерение, начертить чертёж, определить марку материала, изготовить детали, но первая машина, названная «Пионер», заработала в 1931 году.
Интересна её судьба. Проработав в типографиях страны около полувека, она вернулась на создавшее её предприятие и стала действующим музейным экспонатом на Рыбинском заводе полиграфических машин.
Всего было выпущено 460 таких машин, а в 1932 году была выпущена первая отечественная ротационная машина для печати газет.
До 1991 года нашим предприятием были выпущены десятки тысяч единиц полиграфического оборудования, не было ни одной типографии страны, где бы не работали печатные машины Рыбинского завода.
В середине 70-х годов на предприятии произошла техническая революция, были закуплены 2 лицензии фирмы МАН (опять МАН) на производство рулонных книжножурнальных машин для печати цветных журналов и книг. Совместно с документацией было закуплено современное финишное оборудование, с помощью которого можно обеспечить высокие точностные параметры, заложенные в документации. В последующем на основе документации фирмы МАН был осуществлён целый ряд форматных переработок на книжно-журнальные и газетные машины. И даже до сих пор в конструкции современных машин сохранено то надёжное и безотказное, что всегда отличало машины этой фирмы. Если говорить о зарубежных контактах предприятия, то Рыбинский завод полиграфических машин не только экспортировал свою продукцию в более чем 40 стран мира, но и в течение 20 лет совместно с немецкой стороной принимал участие в международном разделении труда по выпуску полиграфического оборудования. За советской стороной было совершенствование и изготовление самонакладов для машин «Планета-Супер-Вариант». Именно это двадцатилетнее сотрудничество и тысячи выпущенных самонакладов и приучили нас к немецкому отношению к соблюдению технологической дисциплины и качеству.
В смутные времена передела собственности предприятие находилось в непростой экономической ситуации и даже подверглось процедуре банкротства. Кардинальным образом ситуация изменилась в 2006 году, когда предприятие вошло в холдинг UMG (WWW.UMG.RU). Новое руководство решило продолжать специализацию предприятия на выпуске рулонных офсетных машин для печати цветных газет, журналов и книг.

«ЛИТЭКС» сегодня
Сегодня Рыбинский завод полиграфических машин ООО «ЛИТЭКС» компактное, мобильное, прошедшее оптимизацию предприятие. С целью сокращения накладных расходов и снижения стоимости оборудования высвобождено несколько производственных корпусов, всё производство сосредоточено в одном большом механосборочном цехе, в нём же размещаются и технические службы. При всём при этом новому руководству удалось сохранить как основной производственный коллектив, так и конструкторско-технологический потенциал. За время своего воссоздания в 2006 году предпрятие осуществило десятки инсталляций в самых различных регионах страны: Москве, Калининграде, Владимире, Твери, Самарканде, Ульяновске, Перми и многих других.
Производственная программа предприятия сегодня это:
– Газетные машины типа ПОГ2-84 любой конфигурации и любого уровня автоматизации.
– Книжно-журнальные машины КНИГА-84.
– Книжно-журнальные машины КНИГА-70.
Начиная с 2006 года удалось не только восстановить все производственные мощности, но и осуществить техперевооружение на наиболее узких местах.
За это время удалось разработать конструкторскую документацию и выпустить такие новые изделия как:
машина для печати журналов и книг в формате 60х90 в 1/16 и 1/32 доли листа КНИГА-70;
приемно-прессующее устройство для приёмки продукции на всех книжных машинах МПТ-40;
линию для полноцветной печати и высечки спичечного коробка.
На серийных машинах за это время удалось внедрить такие ноу-хау, как заглубление фундамента в зоне секции башенного типа при невысоких производственных помещениях, реализовать систему безвалового главного привода при многосекционном построении машины, создать и проверить систему сушки лакомелованной бумаги на скоростных рулонных машинах, создать многосекционные газетные комплексы из пяти секций башенного типа.
Сейчас конструкторы предприятия заканчивают разработку конструкторской документации на машину КНИГА-72, работающую в формате 70х100 в 1/16 и 1/32 доли листа. Следующая задача предприятия – пятая по счёту очередь модернизации машины для печати газет ПОГ2-84 с целью повышения производственных характеристик и снижения стоимости.
Наряду с выпуском современной печатной техники предприятие обеспечивает запасными частями и сервисными услугами всех своих заказчиков, независимо от года приобретения машины.
Обладая специализированным оборудованием, мы предлагаем услуги по покрытию растирочных цилиндров красочных аппаратов полиамидом «рильсан» на все типы машин, а также по обрезиниванию валов печатных машин на единственной в России экструзионной установке «Коверматик 2000». В качестве сырья используются английские резиновые смеси фирмы «Чейз Эластомер». Трудно найти в РФ предприятие, где бы не работали агрегаты воздушные ППА-60, обеспечивая машины вакуумом и сжатым воздухом. Производство ежемесячно выпускает до 30 таких агрегатов.

НП №7, сентябрь 2011


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»