Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние
Реклама

(НП №3, апрель 2011)

Новости в системе управления цветом и стандартизации печати

Егор Казарцев, к.т.н.

В марте этого года в Москве прошёл семинар, организованный компанией Sappi и посвящённый вопросам развития мирового бумажного рынка. На семинаре были подробно рассмотрены вопросы состояния и основные тенденции развития целлюлозно-бумажной промышленности. В семинаре компании Sappi приняли участие представители крупнейших типографий, издательских домов и оптовых бумажных компаний России и Украины. Прозвучали доклады, интересные для специалистов полиграфической отрасли. В том числе доклад менеджера по технической поддержке Sappi Finland I Oy Лассе Лерче (Lasse Lerche) «Аспекты применения системы управления цветом в полиграфии». Ниже мы даём некоторые комментарии к его выступлению.

Известно, что запечатываемый материал во многом определяет результаты печати, недаром говорят, что «бумага – пятая краска»! Бумаги отличаются по таким качественным характеристикам, как светонепроницаемость, шероховатость, цветовой оттенок и глянец, которые в свою очередь определяют основные параметры цветовоспроизведения: достижимый цветовой охват печати и приращение значения тона.
Так, например, при возрастании значения белизны бумаги, её оттенок обычно смещается от желтоватого к голубоватому, что обусловлено введением в бумагу оптического отбеливателя.
Свойства поверхности бумаги также влияют на воспроизведение цветов внутри цветового охвата: чем более шероховатая поверхность бумаги, тем больше приращение значения тона (растискивание растровой точки) и ниже контраст в печати.
Поэтому классификация бумаги по типам, исходя из их качественных характеристик, является необходимым условием грамотно организованной системы управления цветом на производстве. Классификация бумаг и система управления цветом должны базироваться на светлоте и оттенке бумаги в координатах CIE L*a*b* (или значении белизны бумаги по методу SAPPI) и характеристиках поверхности бумаги.
Действующий в настоящее время стандарт офсетной печати ISO 12647-2:2004 AMD-1:2007 регламентирует классификацию бумаг на пять типов (табл. 1) по координатам цвета CIE L*a*b*:
Тип 1 – мелованная глянцевая
Тип 2 – мелованная матовая
Тип 3 – легко-мелованная рулонная (с желтоватым оттенком)
Тип 4 – без покрытия, белая
Тип 5 – без покрытия, желтоватая
Но данная классификация является не полной и не актуальной по отношению к современному ассортименту бумаг. В частности, бумага Тип 3 легко мелованная LWC (b*=5, следовательно, с желтоватым оттенком) практически больше не используется, т.к. её выпуск прекращён и вместо неё используются бумаги LWC st. и LWC imp. более высокого качества. Присутствие бумаги Тип 4 осталось по инерции от предыдущих версий стандарта. В настоящее время бумаги Тип 4 включают в себя оптические отбеливатели, в связи с чем имеют ярко выраженный голубоватый оттенок (координата b* может достигать b*=–10, но условно допускается b*≤–5). Самое главное, что текущая версия стандарта ISO 12647-2:2004 не включает в себя классификацию ассортимента бумаг для рулонной печати (хит-сет) и, соответственно, спектрофотометрических норм печати и приращения значений тона для этих типов бумаг.
Сложившееся положение исправляют инструкции по применению стандартов ISO 12647, изложенные в PSO (Print Standard Offset) и Media Standard Print, которые дополняют недостающие данные и дают целевые значения норм офсетной печати для разных типов бумаг (см. табл. 2).
Работа комитета ISO TC 130 над стандартом ISO 12647-2 продолжается и в скором времени мы увидим обновлённую версию стандарта, в котором изменения коснутся, прежде всего, разделения бумаг на типы (см. табл. 3). Планируемые изменения учитывают оттенок современного ассортимента бумаг: бумаги Тип 1 и Тип 2 планируется объединить под одним типом «Мелованная премиум» – значение глянца бумаги остаётся только как потребительское свойство и не влияет на разделения бумаг на классы. Для бумаг Тип 3 планируется внести изменения по координате b*, тем самым будет учтено отсутствие желтоватого оттенка у современных «Стандартных мелованных» бумаг, на что указывалось ранее. Также видно, что корректировки, учитывающие голубоватый оттенок коснуться бумаги Тип 4, которая преобразуется под названием «Чистоцеллюлозная немелованная» бумага. В новую версию стандарта ISO 12647-2 будет включена классификация бумаг из Media Standard Print 2010 и их целевые значения. В табл. 4 представлена взаимосвязь действующих ICC профилей с новой классификацией бумаг по группам, а также с назначением бумаг по типам выпускаемой продукции. Важным технологическим моментом предстоящего перехода на новый стандарт ISO 12647-2 является то, что используются текущие версии ICC профилей для цветопробы и печатного процесса, т.е. перепрофилирование проводить не потребуется в связи с переходом на новую классификацию бумаг (см. табл. 4).

НП №3, апрель 2011


Возврат к списку

Copyright 2010 - 2018, «Новости Полиграфии»