Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние

(НП №9, ноябрь 2010)

Надо проводить входной контроль полиграфических материалов?

Е.Д. Климова, д.т.н., профессор

Стабильность процесса печатания и качество печатной продукции во многом зависят от свойств материалов, используемых для их изготовления. Свойства материалов должны соответствовать условиям технологического процесса печатания и последующих операций отделки. Выбор запечатываемого материала зачастую делается заказчиками на основании только внешних характеристик и экономических соображений, без учёта характера воспроизводимого оригинала и особенностей технологических процессов. Поэтому входной контроль материалов является важным звеном, обеспечивающим эффективную и рациональную организацию производственного цикла, а также высокое качество печатной продукции, удовлетворяющее требованиям заказчиков.

Контроль продукции поставщика

ГОСТ 1650481 определяет понятие термина «Входной контроль» как контроль продукции поставщика, поступивший к потребителю или заказчику и предназначаемой для использования при изготовлении, ремонте или эксплуатации продукции. Входному контролю могут быть подвергнуты сырьё, материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия, используемые для изготовления, ремонта и эксплуатации продукции производственно­технического назначения и товаров народного потребления.

Целью входного контроля в соответствии с ГОСТ 2429780 является проверка качества продукции требованиям, установленным в стандартах, технических условиях и договорах. При отсутствии в стандартах, технических условиях и договорах правил входного контроля перечень продукции, подлежащей контролю, вид и план контроля устанавливает потребитель, при необходимости, по согласованию с изготовителем (поставщиком). Необходимо заметить, что заказчик полиграфической продукции также может в рамках договора зафиксировать не только тип бумаги и его массу (1 кв. м), но и указать другие важные свойства: непрозрачность, белизна, влагостойкость и др.

Проводить входной контроль материалов логично было бы на базе лабораторий предприятий, как это практиковалось раньше. Сейчас, к сожалению, на многих предприятиях лаборатории либо вообще отсутствуют, либо значительно сокращены. Оснащение лабораторий требует значительных вложений, поэтому многие частные типографии не хотят или не могут выделить на это необходимые средства, хотя входной контроль материалов является важным звеном в организации рабочего потока на предприятиях.

Входной контроль бумаги

Одним из важнейших материалов является бумага. Анализ существующих российских стандартов и зарубежных информационных материалов показывает, что регламентируемые в них показатели не дают полного представления о поведении бумаги в технологических процессах. В связи с этим, входной контроль решает ещё одну важнейшую задачу, а именно: накопление статистических данных, которые смогут помочь в прогнозировании поведения материалов в технологических процессах, принятых на предприятии. Кроме того, следует иметь в виду, что существует много методов испытаний свойств бумаги, не требующих дорогостоящих приборов, но позволяющих оценить пригодность бумаги для конкретного технологического процесса.

Во всех стандартах и спецификациях на бумагу обязательно указываются размерноструктурные показатели, такие как масса 1 кв. м, плотность, пухлость и зольность бумаги (табл. 1). Хотелось бы обратить внимание на то, что контроль массы 1 кв. м (что на практике часто называют плотностью, хотя, в этом случае правильнее было бы говорить «поверхностная плотность») позволил бы правильно вести учёт и расход бумаги и, на этом основании, оценить правильность и стабильность технологических процессов.

Для офсетной бумаги большое значение имеют механические свойства бумаги, которые в российских нормативных документах оцениваются показателем разрывной длины. Многие зарубежные производители бумаги вместо этого показателя вводят показатель разрушающего усилия, указывая при этом условия испытания (ширину образца, например Q, Н/15 мм), что легко позволяет рассчитать показатель разрывной длины. Однако более значимым показателем для офсетной бумаги является показатель, характеризующий стойкость бумаги к выщипыванию, который нормируется практически для каждой бумаги. Для оценки этого показателя необходимы дорогостоящие пробопечатные устройства. Однако многие зарубежные и российские производители в своих нормативных документах вводят показатель стойкости поверхности по Деннисону, используя специальные восковые карандаши, что доступно практически для всех предприятий. Нельзя сказать, что существует прямая корреляция между этими методами, однако для производственных целей использование этого метода при входном контроле бумаги позволяет избежать многих проблем (табл. 2).

НП№9-2010big-17.gif

Для бумаги офсетной печати очень важны показатели, характеризующие её взаимодействие с жидкостями, особенно с водой, являющейся основой увлажняющих растворов. О водостойкости бумаги можно судить по показателю степень проклейки, оцениваемую в отечественных ГОСТах и ТУ по чернильно­штриховому методу. Однако этот метод мало информативен. Многие производители включают в свои нормативные документы показатель поверхностной впитываемости по методу Кобба. Этот показатель даёт представление не только о влагостойкости бумаги, но и о взаимодействии с красками. Поверхностную впитываемость можно также оценивать и капельным методом, что не требует специальных приборов. Не теряет своего значения и такой показатель как деформация бумаги при увлажнении, определение которого возможно проводить практически на любом предприятии.

Для качественного воспроизведения оригинала большое значение имеют оптические и поверхностные свойства бумаги. Как правило, в стандартах и ТУ нормируются показатели белизны и гладкости (табл. 3).

Значение показателя белизны зависит от метода и геометрии измерения. В зарубежных стандартах может указываться два показателя, характеризующие белизну бумаги: «whiteness» – нормируемый также отечественными стандартами, и «brightness». Многие зарубежные производители бумаги в свои нормативные документы стали включать цветовые показатели L, a, b. Для лёгкой бумаги (с массой 1 кв. м менее 60 г) важен показатель непрозрачности, т.к. такая бумага требует более внимательного подхода к выбору краски, чтобы избежать такого распространённого дефекта, как просвечивание изображения с оборота.

Для характеристики поверхностных свойств бумаги существует несколько методов оценки. В отечественных стандартах для определения показателя используется метод Бекка, за рубежом чаще используют метод Бендстена, а в последнее время стали характеризовать поверхностные свойства показателем шероховатости.

При наличии на предприятиях спектроденситометров, при входном контроле проводится оценка цветовых свойств и непрозрачности бумаги. Следует обратить внимание и на наличие внешних дефектов.

18-tab#3.gif

При поступлении бумаги на предприятие необходимо убедиться, что не нарушена упаковка, отсутствуют повреждения втулок в бумажных рулонах. Если обнаруживаются внешние дефекты, то их нужно фотографировать с указанием даты. На этом основании можно предъявлять претензии поставщикам бумаги.

Входной контроль краски, лаков и других полиграфических материалов

На качество печатной продукции наравне со свойствами бумаги оказывают влияние и свойства красок. Ответственность за выбор красок целиком несёт полиграфическое предприятие, именно поэтому важен их входной контроль.

Важнейшими свойствами красок являются оптические, реологические и физикотехнические свойства красок (рис. 1).

19-ris1.gif

В технических условиях на краски для характеристики оптических свойств записано, как правило, что цвет, интенсивность и прозрачность соответствуют утвержденному образцу. Указываются также показатели светостойкости и устойчивости к химическим реагентам, оцениваемые по 5-балльной системе. В последнее время увеличивается доля печатной продукции с различными видами отделки и, прежде всего, лакирование водно­дисперсионными лаками. При изготовлении подобных лаков в качестве стабилизатора дисперсии используется аммиак. Поэтому при входном контроле красок необходимо проверять их устойчивость к совместному воздействию щёлочи и аммиака, т.к. некоторые краски при таком сочетании химических реагентов могут менять свой цвет.

18-tab#4.gif

В качестве показателей реологических свойств нормируются показатели вязкости, предельного напряжения сдвига и липкости. Для оценки вязкости красок для офсетной, высокой и трафаретной печати, как правило, используются стержневые вискозимертры Ларея, а для маловязких красок флексографской и глубокой печати используются воронки с диаметром отверстия 4 мм. При контроле вязкости следует обращать внимание на условия термостатирования образцов, которые указываются в стандартах на краску.

В качестве показателей физикотехнических свойств нормируются показатели степени перетира и времени высыхания. Для оценки степени перетира густотёртых красок используется прибор «Клин» (гриндометр), а для маловязких красок – определяется количество осадка на сетках.

Как уже отмечалось выше, для отделки оттисков широко используются водно­дисперсионные лаки. Для них в информационных материалах, предоставляемых фирмами­изготовителями, или их дилерами, как правило, указываются следующие показатели:

Вязкость – с/20° С;
Содержание твёрдых веществ – 30–40%;
Плотность – 0,92–1,02 г/см3;
Показатель рН (для ВДлаков) – 7–9;
Пенообразование;
Запах.

Для отдельных групп лаков могут указываться 2 показателя вязкости: вязкость при поставке и рабочая вязкость, значение которой определяется условиями печатного процесса. В табл. 4 приведены значения показателей вязкости для различных типов лаков (по информационным материалам фирмы «Танзор»).

При входном контроле лаков также рекомендуется проверять показатель условной вязкости и, для водно­дисперсионных лаков, контроль показателя рН.

На практике, недостаточно внимания уделяется контролю материалов, предназначенных для изготовления переплётных крышек, хотя ассортимент их, правда за счёт поставок этих материалов изза рубежа, очень широк и разнообразен. Это, прежде всего, покровные переплётные материалы. Показатели, характеризующие свойства этих материалов можно найти с большим трудом. Поэтому при входном контроле этих материалов, там, где есть приборная база, можно ориентироваться на показатели, нормируемыми стандартами на отечественные покровные переплётные материалы. В табл. 5 приведены показатели, регламентируемые стандартами и техническими условиями для различных видов покровных переплётных материалов.

19-tab5.gif

Подводя итог всему вышесказанному, хочется ещё раз обратить внимание на важность контроля свойств материалов, подготовку материалов к технологическим процессам. При этом можно вспомнить и старые простые методики, не требующие дорогостоящего приборного обеспечения. На каждом предприятии должна быть хотя бы небольшая лаборатория, обеспечивающая входной и текущий контроль материалов.

Собранные в процессе работы статистические сведения помогут избежать многих проблем и обеспечить высокое и стабильное качество продукции.


Возврат к списку

Copyright 2016, «Новости Полиграфии»