Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние
Реклама

(НП №10, декабрь 2010)

Система национальных стандартов Российской федерации по технологии полиграфии (продолжение темы, изложенной в статье «Новости Полиграфии» №2, март 2010 год)

В.Н. Воргачёв, к.т.н., Председатель ТК 350 «Технология полиграфии»

Кончается 2010 год. Правительство России делает огромные усилия, чтобы страну приняли в ВТО – Всемирную торговую организацию. Основное условие вступления – равные условия для организации торговых сделок, в том числе гармонизация мировых нормативных документов (технических регламентов и стандартов).
Как же готовится к вступлению в ВТО издательско-полиграфический комплекс России? В предыдущей статье мы уже обсуждали с вами, что с распадом полиграфической отрасли России, утратой отраслевого научно-исследовательского института в стране с 1996 года прекращена работа по стандартизции в области полиграфической технологии.
Полиграфические предприятия вынуждены осуществлять работу над качеством своей продукции с помощью иностранных и отечественных посредников, и проводят оптимизацию своих технологических процессов на основе международных стандартов ИСО.
Однако известно, что вступление в ВТО предполагает обязательное наличие в стране своей собственной национальной системы стандартов, так как суды различных инстанций при разрешении споров могут применять только отечественные нормативные документы, а не международные.
В 2006 году Московский государственный университет печати (МГУП), руководствуясь интересами издательско-полиграфического комплекса, необходимостью качественной подготовки кадров, решил заняться не свойственной учебному заведению деятельностью – стандартизацией, и организовал Технический комитет 350 «Технология полиграфии» (ТК 350). Однако, университету не удалось организовать финансирование секретариата ТК 350. Было предложено председателю и ответственному секретарю исполнять эту работу по совместительству с выполняемыми этими сотрудниками функциями. Это не соответствовало положениям ГОСТ Р 1.1-2005 и приказа Федерального агентства по техническому регулированию по созданию ТК 350. Надежда была на то, что работа Технического комитета заставит полиграфические ассоциации, предприятия и руководство издательско-полиграфическим комплексом работать в области стандартизации, и тогда университет включится в эту работу своим научным персоналом, зарабатывая средства, в том числе и на работу технического комитета.
Прошло четыре года, однако надежды оказались тщетными, полиграфическая общественность, руководители предприятий в отличие от мировой полиграфической среды настолько отстали в своём развитии, что не считают стандартизацию важнейшим и первостепенным делом. За этот период не было создано по инициативе предприятий ни одного нормативного документа.
Тем не менее, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии по просьбе ТК 350 включило МГУП, как исполнителя, в Перспективную программу развития национальных стандартов России на 2008–20012 годы. Было предложено разработать три национальных стандарта по технологии полиграфии на основе международных стандартов ИСО из 67 стандартов, работающих в настоящее время в мире.
В 2009 году МГУП перевёл международный стандарт и разработал его российскую версию. 9 декабря 2009 года в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» руководитель Федерального агентства Г.И. Элькин утвердил для применения первый российский национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 12647 – 2009 «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 1. Параметры и методы измерений» с датой введения в действие с 1 января 2011 года.
Следуя этому стандарту, должны быть приведены в соответствие все методы измерений на полиграфических предприятиях и переработаны учебные программы в ВУЗах страны с учётом новой терминологии.
Работа над данным стандартом позволила приступить к следующему наиболее важному для полиграфического производства стандарту ИСО 12647-2, который определяет характеристики реального печатного процесса и допуски, по которым во всём мире судят о качестве печатного офсетного процесса.
Однако, из-за ограниченности бюджетных средств Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, не поставив в известность МГУП, исключила разработку данного стандарта из плана 2010 года с мотивировкой: полиграфическая отрасль богатая и пора ей самой разрабатывать стандарты, как это делает Газпром.
В это же время резко ухудшается финансовое положение МГУПа, и его руководство принимает решение о невозможности держать в штате МГУП председателя и ответственного секретаря ТК 350 «Технология полиграфии».
Только в октябре месяце руководство Федерального агентства по техническому регулированию признало неправомерность своих действий и выделило крайне ограниченные бюджетные средства на разработку первой редакции стандарта под новым названием «Управление технологическим процессом по изготовлению растровых цветоделённых изображений, пробных и тиражных оттисков».
Была срочно создана рабочая группа, в кратчайшие сроки разработана первая редакция, и 23 ноября 2010 года на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии размещено уведомление о разработке проекта стандарта.
Теперь копию проекта национального стандарта можно получить в МГУПе по адресу: 127550, г. Москва, ул., Прянишникова, дом 2А. Телефон для справок (499) 976-37-58. Проректор по научно-исследовательской работе Баблюк Евгений Борисович. Там же будет осуществляться приём замечаний по проекту.
Журнал «Новости Полиграфии» далее в этом номере (№10, декабрь 2010 год, стр. 31-40) публикует первую редакцию проекта национального стандарта РФ «Технология полиграфии. Контроль процесса изготовления цифровых файлов, растровых цветоделений, пробных и тиражных оттисков. Часть 2. Процессы офсетной печати», модифицированный по отношению к международному стандарту ИСО 12647-2: 2004 с дополнением Amd./ 1: 2007. См. www.newsprint.ru/archive/pdf/NP10_2010.pdf


Возврат к списку

Copyright 2010 - 2018, «Новости Полиграфии»