Свидетельство о регистрации СМИ
Эл № ФС 77-60096 от 10 декабря 2014 года.
Издается с 1995 годаТелефон редакции: (495) 504-21-87

Drupa 2016
Отраслевое соглашние
Реклама

(НП №9, ноябрь 2011)

Экологические инициативы Xerox: от производства до утилизации

Павел Рудаков, руководитель Отдела продуктового маркетинга офисного оборудования компании Xerox Россия

«Зеленый» принтер перестает быть сказкой. Современные высокие технологии позволяют сделать производство оборудования практически безвредным, а использование – практически безотходным. Новое программное обеспечение помогает компаниям контролировать и регулировать печать и стимулирует пользователей к более бережному отношению к расходованию бумаги. Сознательнее становятся и вендоры, и руководители предприятий, и простые пользователи офисных аппаратов.

Растущее внимание к повышению экологичности производства и использования печатных устройств – глобальная тенденция, всерьез охватившая нашу страну вслед за Америкой и Европой. Вендоры периферийной техники направляют свои силы на сокращение вредных выбросов в атмосферу в результате изготовления деталей аппаратов и тонеров и переходят на использование в продуктах возобновляемых материалов. Руководители компаний прилагают максимум усилий, чтобы создать комфортную, безопасную среду в офисах, и выбирают ту технику, которая способствует сокращению энергопотребления и более рациональному использованию ресурсов.

Экологический пластик
Скоро ли настанет тот день, когда опасения, традиционно связанные с производством пластика и тонеров для печатных устройств, останутся в прошлом? Конечно, до конца решить проблему выброса вредных веществ, создающих парниковый эффект, пока не удается. Тем не менее, в последние годы можно отметить значительное сокращение вредных производственных выбросов, обусловленное переходом некоторых вендоров на новые методы производства пластика и тонеров.
Так, за последние 20 лет компании Xerox удалось сократить фабричные выбросы вредных веществ на 95% благодаря строгому контролю за соблюдением мер по минимизации влияния производства на окружающую среду. Немаловажную роль в достижении этих результатов сыграла разработка инновационных материалов, например, экопластика, основанного на органическом сырье, производство которого позволяет сократить выделение углекислого газа на 16%.
Постепенно развивается и производство деталей печатной техники из вторичного сырья и, соответственно, использование материалов, подходящих для повторной переработки. В настоящее время все компоненты техники Xerox подлежат переработке на 60–90 процентов, и вендор намерен увеличить этот показатель до 97% в 2012 году. Тот же экопластик, применяемый во всех новых аппаратах Xerox – как офисных, так и персональных, может быть переработан практически полностью.

Экология и экономия – так много общего
Интерес компаний к экологической теме продиктован сразу несколькими факторами. Помимо традиционной заботы об окружающей среде и здоровье персонала, большое внимание уделяется энергосбережению, которое не только помогает компаниям минимизировать издержки на содержание техники, но и соответствует текущей российской государственной стратегии повышения энергетической эффективности. Компании сегодня стремятся сократить издержки на энергопотребление, отдавая предпочтение аппаратам, соответствующим стандарту Energy Star и переходя на энергоэффективные офисные МФУ, потребляющие до 50% меньше энергии, чем отдельно работающие принтер, сканер и копир. Работать с МФУ сегодня стало проще, удобнее, быстрее и дешевле, чем с однозадачными офисными устройствами.
На уменьшение энергозатрат работают и инновационные тонеры Xerox EA Ultra Low-Melt. Тонеры имеют пониженную температуру плавления, поэтому для их переноса на бумагу требуется на 15% меньше электроэнергии, чем для переноса обычного тонера для лазерной печати. Кроме того, они экономичны в использовании: мельчайшие, однородные по форме и размеру частицы, из которых состоит тонер, ложатся на бумагу ровным слоем, гораздо более тонким, чем частицы обычного механически размельченного тонера. Еще одна новейшая разработка Xerox – энергоэффективный термофиксатор – позволяет экономить энергию за счет более быстрого прогрева аппарата.

Твердые чернила для снижения затрат
Об эксклюзивной технологии твердочернильной печати Xerox не понаслышке знают как зарубежные, так и российские компании, проявляющие все больший интерес к устройствам семейства ColorQube. Нестандартная печатная технология обеспечивает не только отличное качество полноцветной печати, но и существенное снижение издержек как на сами расходные материалы – брикеты твердых чернил, не имеющие классического пластикового корпуса, – так и на их утилизацию. Отсутствие привычных картриджей в твердочернильных аппаратах снижает количество отходов на 90%, что означает экономию места на складе и средств на вывоз и переработку отходов.
Еще одно свойство экологической дружественности продуктов – интеллектуальное поведение устройств. Запоминая в первые две недели время печати первой и последней работы, а также периоды снижения пользовательской активности в ночное время и в выходные дни, аппараты самостоятельно подстраиваются под рабочий график компании и автоматически переходят в режим сна к окончанию рабочего дня и выходят из него перед началом следующего. Таким образом, интеллектуальное энергопотребление помогает компаниям снижать издержки на обслуживание IT-инфраструктуры.

Программа по спасению лесов
Конечно, говоря об экологичной печати, нельзя забывать об экономии бумаги. Сегодня Xerox активно развивает новое направление пользовательских драйверов – Green Driver или «Экологические настройки», которые, в частности, доступны в МФУ Xerox WorkCenter 7525/7530/7535. Пользователи получают возможность самостоятельно управлять настройками аппаратов, чтобы сделать печать максимально экологичной и сократить объемы расходования бумаги. Так, ПО позволяет отключать печать баннерных страниц и устанавливать дуплексную печать по умолчанию, что уже вдвое уменьшает количество используемых материалов. Также сотрудники могут печатать несколько страниц на листе.
«Зеленые» драйверы не просто помогают управлять печатью, но и наглядно демонстрируют пользователям степень экологичности установленных режимов: зеленая шкала на экране персонального компьютера растет и становится более насыщенной при выборе большего количества «зеленых» настроек драйвера.

Таким образом, и вендоры, и корпорации, и отдельные пользователи получают свои инструменты для сохранения окружающей среды при создании и эксплуатации печатной техники. Если сложить воедино все факторы, помогающие нам увеличить экологичность производства, то есть взять твердочернильное МФУ, оснащенное функцией интеллектуального энергопотребления, созданное на основе экопластика Xerox, использоватьдрайвер печати «Экологические настройки», то удастся создать практически идеальный с экологической и экономической точки зрения аппарат.

НП №9, ноябрь 2011


Возврат к списку

Copyright 2010 - 2018, «Новости Полиграфии»